- Главная
- Плата за лечение регламентируется законом
Плата за лечение теперь строго регламентируется законом

С первого января 2013 года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг. Данный документ, утвержденный
постановлением Правительства России от 4 октября 2012 года № 1006, теперь важно знать каждому, кто хотя бы время от времени обращается за медицинской помощью.
Итак, прежде чем отправляться в поликлинику или больницу, хорошо бы освежить в памяти новые правила, для того, чтобы понимать, какие услуги врачей вы вправе получить бесплатно, а за какие в любом случае придется платить.
Напомним основные положения.
При заключении договора вам должны представить информацию о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках программы госгарантий и территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Медицинские организации, участвующие в реализации государственной и территориальных программ госгарантий, имеют право предоставлять платные медицинские услуги на иных условиях, чем предусмотрено программой, территориальными программами и/или целевыми программами, по желанию потребителя.
В частности, это:
- установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
- применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень;
- применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи.
Кроме того, платно предоставляются медицинские услуги при анонимном обращении, за исключением некоторых случаев, предусмотренных законодательством РФ, а также иностранцам, у которых нет полиса ОМС, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на территории России и не являющимся застрахованными по системе ОМС, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.
После выхода в свет 1006-го постановления ряд экспертов высказали опасения о том, что это приведет к росту платных услуг в ущерб бесплатным.
Кто прав, защитники или противники нового, на днях вступившего в силу Постановления РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»? Покажет время.
9 января 2012
Источник
Опубликовал: rubzdrav
новости