Валентина Саркисова: Стране не хватает медсестер, а медсестрам зарплат

29 марта 2013 (09:40)


Среднего медицинского персонала становится все меньше, а нагрузка на оставшихся – все больше. Виной тому – модернизация системы здравоохранения. Как исправить ситуацию? Эта тема стала ключевой в разговоре с президентом Ассоциации медицинских сестер России Валентиной Саркисовой.


- Валентина Антоновна, России сегодня не хватает как минимум 850 тысяч медсестер. В каких отделениях дефицит самый острый?
Во всех. Даже в терапевтических отделениях многих больниц дефицит кадров на сегодняшний день составляет 45-46%. Такого никогда не было. Хорошо укомплектованы только федеральные службы и центры, поскольку зарплата там выше, а условия работы лучше.
- Какие меры нужно принять для решения этой проблемы?
Во-первых, необходимо повысить зарплату. Во-вторых, обязательно снизить нагрузки. В Москве медсестры, работающие на 1,5 ставки, получают 17-18 тысяч рублей. Минимальная ставка медицинской сестры в Ленинградской области и Санкт-Петербурге – 6 тысяч. В других регионах вообще говорят про 2,5-3,5 тысячи рублей. Совершенно очевидно, что это крайне низкие заработные платы. Что касается нагрузки, то официально в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), например, норма на одну медсестру – один пациент, однако на практике выходит 6-8 пациентов, причем тяжелых. Из-за этого страдает качество медицинской помощи.
- Каков средний возраст медсестер в ОРИТ?
Сегодня он составляет примерно 40 лет, но каждый год повышается, то есть идет старение кадрового состава. Происходит это не только из-за низких зарплат, но и потому что падает престиж самой профессии. Раньше молодежь шла работать в реанимационные отделения – они считались элитными. Там требовались глубокие знания, медсестры ОРИТ получали больше и пользовались заслуженным уважением среди врачебного персонала. Но не так давно их приравняли к обычным палатным сестрам – и, конечно, большинство медсестер реанимационных отделений ушли.
- В ОРИТ много специального медицинского оборудования. Получается, что медицинская сестра должна уметь обращаться со всеми аппаратами?
Да! Причем от ее реакции зависит жизнь пациента. Она должна следить за показаниями абсолютно всех мониторов и приборов в реанимационном отделении, определять состояние больного и фиксировать любые изменения, видеть разницу в динамике, разбираться в лабораторных параметрах и так далее. Это требует высокого профессионализма, грамотности. Уровень компетенции здесь выходит далеко за рамки знаний и умений обычной палатной медицинской сестры. Медсестре ОРИТ приходится ухаживать за крайне тяжелыми больными.
- Как вы оцениваете роль медицинской сестры в процессе выхаживания больных?
Ее роль крайне важна. Хирург может прекрасно сделать операцию, но если за больным не ухаживать, если его не выхаживать, то сроки лечения удлинятся, могут возникнуть осложнения.
- Если пациенту после выписки из больницы назначают процедуры или прием клинического питания по определенным медицинским показаниям, кто должен рассказать родственникам обо всех тонкостях процедур – врач или медицинская сестра?
Делать это должна медицинская сестра. Она сможет лучше рассказать и показать, как ухаживать за больным. А врач должен лечить. Хотя у нас пока еще по старинке считают, что с пациентом и родственниками по всем вопросам должен общаться врач.
- Насколько глубоко должна разбираться медсестра в том, чем и как лечат пациента?
Она просто обязана очень серьезно в этом разбираться. Долгие годы у нас считалось, что медсестра – помощник врача: врач сказал – она сделала. Сегодня же мы предлагаем другую модель: медицинская сестра должна быть квалифицированным профессионалом и помощницей в первую очередь пациента, а не врача. В нашей Ассоциации мы говорим, что медсестры работают для больного: выхаживают его, помогают вернуться в строй. Для этого нужно многое знать и уметь. Проверяя историю болезни, медсестра должна понимать назначения врача и дозы, последствия применения лекарственных средств. Это требует постоянного повышения уровня знаний о новых препаратах и технологиях, об эффективности новых методов лечения (например, парентерального питания и т.д.).
- Вы затронули тему квалификации медсестер. Какова система их обучения? Как происходит повышение квалификации?
Безусловно, основную часть теоретических знаний медицинская сестра получает в училище или университете. Однако когда она приходит в реанимационное отделение, ее сначала оформляют обычной палатной медсестрой, а потом отправляют учиться. На учебу по специализации у нас отводится порядка 430 часов теории и практики.
- Отправляют обязательно всех? Хватает ли времени обучения для того, чтобы стать высококлассным специалистом в своей области?
Учиться отправляют только тех, кому нужен дополнительный уровень образования. Безусловно, это касается тех, кто желает работать в операционных, анестезиологических, реанимационных или физиотерапевтических отделениях. Что касается времени обучения, то, на мой взгляд, для сестер реанимационных или анестезиологических отделений нужно не менее 516 часов. Кроме того, раз в 5 лет медицинская сестра должна повышать свой профессиональный уровень, проходя программу повышения квалификации по своей специальности.
- Есть ли планы медицинских училищ по распределению выпускников после обучения? Насколько это распространено?
Распределения врачебного и сестринского персонала не существует, и мы от этого очень страдаем. Многие медсестры после обучения идут в частную систему здравоохранения, а бюджетные организации остаются без кадров. Вроде бы и выпуск есть, и училищ у нас достаточно, но кадров по-прежнему не хватает. Поэтому пока не изменится отношение к сестринскому персоналу, пока не будет достойной зарплаты, условий труда и просто уважительного отношения со стороны общества и врачебного персонала, ситуация не изменится.
- Существует ли практика дополнительного обучения наших медицинских сестер за границей?
Бывают стажировки по программам обмена – к нам приезжают иностранцы, а наши медицинские студенты и сестры едут за рубеж.
- Вы часто используете обучающие интернет-программы, специальные дистанционные курсы?
Часто. Мы проводим очень много разных обучающих семинаров, форумов, конференций, стараемся все разместить в сети, чтобы у медсестер была возможность скачать, посмотреть и прочитать. Выпускаем методички, работаем в тесном сотрудничестве с медицинскими компаниями. Наша основная цель – повышение профессионализма медицинских сестер. Мы считаем, что наша Ассоциация медицинских сестер России делает очень многое и для пациента, и для профессиональной подготовки персонала.
- Насколько активно участвуют медсестры в интерактивном общении в рамках сайта Ассоциации?
Медсестры пользуются ресурсом, скачивают много разной документации, посещают сайт активно. Но особой активности в обсуждении проблем пока нет. Мы их приучаем к этому постепенно, просим задавать вопросы, передавать свой опыт посредством нашего форума.
- Более активны медсестры столицы или регионов?
Самые активные медицинские сестры живут и работают в Сибири. Там много региональных организаций, многочисленных и сильных – они много делают для повышения профессионального уровня.
- Обращается ли в вашу Ассоциацию за советом или экспертизой Минздрав России при разработке соответствующих норм и планов?
Да. Однако хотелось бы, чтобы это происходило чаще. В данный момент, к примеру, мы вместе с Минздравом разрабатываем профессиональные стандарты. Сейчас при министерстве создан отдел по работе с общественными организациями. Раньше такого не было, но теперь есть понимание, что общественное движение имеет большой потенциал и огромный ресурс, может внести весомый вклад в развитие российского здравоохранения.




29 марта 2013  Источник  Опубликовал: rubzdrav  новости



Подписаться на новости
RSS



Архив новостей 2013

Облако тегов


Полезные ссылки
Главная | Банк документов | Специалисты | Медучреждения | Центры здоровья | Полис ОМС
Сайт управляется системой uCoz